Как время влияет на пигмент в коже?  

 

Tvoya_muza
Trusted Member
Присоединился:7 месяцев  назад
Сообщения: 21
03/04/2018 8:10 пп  

Что происходит с пигментом, попадающим под кожу в процессе татуажа?

1. Проникновение иглы приводит к повреждению эпидермиса, соединительно-тканных волокон, клеток кожи и подкожных сосудов. Кристаллы краски попадают в сосочковый слой кожи. На месте повреждения сосудов появляются точечные кровоизлияния.
2. Ответной реакцией кожи является развитие асептического воспаления в зоне повреждения. Оно сопровождается расширением капилляров, так как они переполняются кровью, и их стенки становятся более проницаемыми. В результате плазма и форменные элементы крови - лейкоциты и эритроциты - попадают в окружающие ткани. Визуально этот процесс сопровождается отеком, покраснением, а также локальным повышением температуры.
3. Организм ведет борьбу. Вокруг очага повреждения активные макрофаги, -  клетки, отвечающие за местный иммунитет. Их задача - удалить все, что мешает процессам нормальной жизнедеятельности. Они начинают поедать (осуществлять процесс фагоцитоза) разрушенные волокна и клетки, потерявшие жизнеспособность.
Поскольку частицы пигмента тоже являются чужеродным телом, макрофаги пытаются уничтожить и их. Поглощенный пигмент попадает внутрь макрофага, накапливается в цитоплазме, но не переваривается. Это так называемый незавершенный фагоцитоз. В результате него макрофаги погибают, а татуаж остается.

Параллельно с фагоцитозом протекает процесс регенерации кожи.
1.Клетки-фибробласты начинают активно продуцировать коллагеновые и эластиновые волокна, которые "заштопывают" образовавшийся дефект тканей и оплетают сеткой частицы пигмента, ограничивая их от окружающих тканей.
2. Клетки эпидермиса интенсивно делятся и закрывают поврежденную поверхность. Этот процесс происходит под корочкой, которая образовывается после повреждения. В результате незавершенной макрофагальной реакции вокруг кристаллов краски образуется эпителиальная сумка, которая сохраняет пигмент в коже длительное время (иногда даже на протяжении всей жизни).

Источник: журнал "Tattoo Magazin" (один из самых первых выпусков)

Я люблю летать над цветами, быстро крыльями махая!


ОтветитьЦитата
Devochka-pripevochka
Trusted Member
Присоединился:7 месяцев  назад
Сообщения: 19
04/04/2018 6:04 пп  

Здорово!! Спасибо огромное за информацию. А дальше? Как пигмент изменяется и почему так происходит?


ОтветитьЦитата
Tvoya_muza
Trusted Member
Присоединился:7 месяцев  назад
Сообщения: 21
04/04/2018 6:11 пп  

Можно без науки? Попытаюсь доходчиво и просто объяснить.
Кожа на лице отличается от кожи на теле: своим составом, обновляемостью и многими другими факторами.
Все мы принимаем душ и мажемся всякими кремами для тела. Но я лично иногда забываю мазать тело. И живу, ничего страшного. А вот если я вдруг забуду намазать ЛИЦО кремом - все, капец коже: сохнет, тянет, грубеет и тд.
То есть кожа на лице другая. Она постоянно находится на воздухе, на солнце, поэтому часто подвергается повреждениям. Она всегда облучается ультрафиолетом, который, как известно, является главным врагом любой татуировки и татуажа.
Она  обновляется быстрее кожи на теле.
ПМ в отличие от татуировки, вносится в более поверхностные слои кожи с целью добиться натуральности оттенков. Особенно брови! Соответственно, лежащие промеж клеток эпидермиса закапсулированные кусочки пигмента отшелушиваются со временем. 
Дальше - то, что происходит с пигментом на теле внутри татуировки , я думаю, не так заметно, как на лице. Татуировка хоть и на всю жизнь делается, но краски там со временем и подплывают, и блекнут, и так же отшелушиваются и выгорают от ультрафиолета. Но когда это рисунок на теле, все эти видоизменения не так заметны глазу, не так портят общую картину. Примерно , как немного выгоревшая фотография или застиранный рисунок на куске ткани. 
А на лице, где нет картин, а есть две полоски бровей - конечно , любые трансформации пигмента заметны сразу же! Тем более учитывая вышесказанную более быструю обновляемость кожи на лице. 
Далее. Все пигменты имеют состав. Разные частички разных составляющих имеют разную продолжительность нахождения в коже. Что-то вымывается быстрее, что -то дольше. Отсюда и подвижки в оттенке. 
Поэтому любой татуаж требует периодического обязательного обновления. За татуажем надо следить, ухаживать. 
Самая частообновляемая зона - естественно брови. На втором месте губы, потому что часто губы прокрашиваются намного плотнее , чем брови, краска кладется гуще, используется меньше воды и берутся в основном разные оттенки красного цвета, который сохраняется в коже дольше остальных. 
И на последнем месте по частоте обновления - глаза. Тончайшая сухая кожа век отлично держит пигмент, который , в основном, используется самых темных оттенков . 

Я люблю летать над цветами, быстро крыльями махая!


ОтветитьЦитата
Devochka-pripevochka
Trusted Member
Присоединился:7 месяцев  назад
Сообщения: 19
04/04/2018 6:13 пп  

Спасибо, очень доступно.


Mia лайков
ОтветитьЦитата
Iren
 Iren
Доверенный участник
Присоединился:4 месяца  назад
Сообщения: 4
13/06/2018 12:52 дп  

Не совсем понимаю причину, но обычно с течением времени пигмент приобретает более холодный оттенок. Я стараюсь работать так, чтобы татуаж быстрее сходил, таким образом, цвет не уходит в нежелательный


Mia лайков
ОтветитьЦитата
Mia
 Mia
Доверенный участник
Присоединился:4 месяца  назад
Сообщения: 11
02/07/2018 11:18 пп  

Хорошо.


Mia лайков
ОтветитьЦитата
Mia
 Mia
Доверенный участник
Присоединился:4 месяца  назад
Сообщения: 11
19/07/2018 10:25 дп  

К счастью, есть много средств, в т. ч. и недорогих, которые помогут избавиться от пигментных пятен.


Mia лайков
ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться

Free WordPress Themes